新闻简介:
反洗钱是维护金融安全和社会稳定的重要举措。本套题目围绕洗钱危害、反洗钱义务、客户身份识别、可疑交易报告等知识设计,适合金融机构、企事业单位开展反洗钱宣传答题活动,风传吧可快速制作。

1.我国反洗钱工作的行政主管部门是( )。
A. 公安部
B. 中国人民银行
C. 银保监会
D. 证监会
答案:B
2.《中华人民共和国反洗钱法》正式实施于( )。
A. 2004年
B. 2007年
C. 2010年
D. 2015年
答案:B
3.反洗钱的英文字母缩写是( )。
A. KYC
B. AML
C. CFT
D. CDD
答案:B
4.金融机构在与客户建立业务关系时,应当进行( )。
A. 风险评估
B. 客户身份识别
C. 信用评级
D. 投资收益测算
答案:B
5.客户身份资料在业务关系结束后,应当至少保存( )年。
A. 1年
B. 3年
C. 5年
D. 10年
答案:C
6.交易记录自交易记账之日起,应当至少保存( )年。
A. 1年
B. 3年
C. 5年
D. 10年
答案:C
7.以下哪种行为可能涉嫌洗钱( )。
A. 正常使用工资卡消费
B. 出租出借自己的银行账户
C. 在银行存款
D. 购买理财产品
答案:B
8.KYC的含义是( )。
A. 了解你的客户
B. 了解你的交易
C. 了解你的产品
D. 了解你的风险
答案:A
9.金融机构发现或者有合理理由怀疑交易与洗钱相关的,应提交( )。
A. 大额交易报告
B. 可疑交易报告
C. 客户投诉
D. 内部审计报告
答案:B
10.个人银行账户不得( )。
A. 存款
B. 取款
C. 出租、出借、出售
D. 转账
答案:C
11.以下哪种属于洗钱的上游犯罪( )。
A. 贪污贿赂犯罪
B. 交通肇事
C. 民事纠纷
D. 合同违约
答案:A
12.大额交易报告的标准中,当日单笔或累计人民币交易( )万元以上需要报告。
A. 1
B. 5
C. 10
D. 20
答案:B
13.反洗钱工作的核心目标是( )。
A. 增加税收
B. 预防和打击洗钱及相关犯罪
C. 提高银行利润
D. 限制个人消费
答案:B
14.以下哪种不是常见的洗钱方式( )。
A. 通过赌场转移资金
B. 购买高价值艺术品
C. 正常工资发放
D. 利用空壳公司
答案:C
15.金融机构应当履行的反洗钱义务不包括( )。
A. 客户身份识别
B. 大额和可疑交易报告
C. 客户身份资料和交易记录保存
D. 为客户保密所有信息不报告
答案:D
16.洗钱活动对社会的主要危害是( )。
A. 促进经济发展
B. 助长犯罪、破坏金融秩序
C. 增加就业机会
D. 提高居民收入
答案:B
17.以下哪项属于可疑交易特征( )。
A. 定期存入工资
B. 账户短期内频繁大额交易
C. 每月缴纳水电费
D. 正常购物消费
答案:B
18.客户身份识别也称( )。
A. 尽职调查
B. 了解你的客户
C. 风险评估
D. 合规审查
答案:B
19.反洗钱国际合作的重要组织是( )。
A. 世界银行
B. 国际货币基金组织
C. 金融行动特别工作组
D. 世界贸易组织
答案:C
20.以下哪种身份证件不能作为有效实名证件( )。
A. 居民身份证
B. 护照
C. 过期身份证
D. 军官证
答案:C
21.金融机构对高风险客户应( )。
A. 简化识别程序
B. 采取强化的身份识别措施
C. 拒绝提供服务
D. 不保存任何资料
答案:B
22.洗钱的三个阶段通常包括放置、离析和( )。
A. 清洗
B. 融合
C. 转移
D. 隐藏
答案:B
23.以下哪种行为公民应积极配合( )。
A. 提供虚假身份信息
B. 配合金融机构身份识别
C. 帮助他人转账来历不明资金
D. 拒绝提供身份证件
答案:B
24.反洗钱监测分析中心接收大额和可疑交易报告的机构是( )。
A. 公安部
B. 中国反洗钱监测分析中心
C. 银保监会
D. 税务局
答案:B
25.以下关于洗钱的说法正确的是( )。
A. 洗钱只发生在银行
B. 洗钱可能涉及保险、证券、房地产等多个领域
C. 洗钱是合法行为
D. 只有大额资金才会被洗钱
答案:B
26.反洗钱的上游犯罪包括( )。
A. 毒品犯罪
B. 黑社会性质组织犯罪
C. 恐怖活动犯罪
D. 贪污贿赂犯罪
E. 金融诈骗犯罪
答案:ABCDE
27.金融机构反洗钱义务包括( )。
A. 建立健全反洗钱内控制度
B. 客户身份识别
C. 大额交易报告
D. 可疑交易报告
E. 保存客户身份资料和交易记录
答案:ABCDE
28.以下哪些行为可能涉嫌洗钱( )。
A. 出租出借银行账户
B. 帮助他人转移非法资金
C. 利用空壳公司转移资金
D. 通过地下钱庄转移资金
E. 正常工资消费
答案:ABCD
29.客户身份识别的措施包括( )。
A. 核对身份证件
B. 登记客户基本信息
C. 了解交易目的和性质
D. 识别受益所有人
E. 持续识别客户身份
答案:ABCDE
30.可疑交易的常见特征有( )。
A. 交易金额与客户身份明显不符
B. 账户短期内频繁大额交易
C. 交易目的与经营活动不符
D. 规避大额交易报告标准拆分交易
E. 正常购买住房
答案:ABCD
31.反洗钱工作的意义包括( )。
A. 打击犯罪
B. 维护金融安全
C. 预防腐败
D. 保护国家利益
E. 促进社会公平正义
答案:ABCDE
32.公民在反洗钱中应做到( )。
A. 不出租出借出售个人账户
B. 配合金融机构身份识别
C. 不参与来历不明的资金转账
D. 发现可疑交易及时举报
E. 保护个人身份证件安全
答案:ABCDE
33.以下属于反洗钱监管部门的包括( )。
A. 中国人民银行
B. 银保监会
C. 证监会
D. 国家外汇管理局
E. 公安机关
答案:ABCDE
34.大额交易报告的对象包括( )。
A. 当日单笔或累计人民币5万元以上现金交易
B. 非自然人客户银行账户当日单笔或累计人民币200万元以上款项划转
C. 自然人客户银行账户当日单笔或累计人民币50万元以上境内款项划转
D. 自然人客户银行账户当日单笔或累计人民币20万元以上跨境款项划转
E. 所有小额转账
答案:ABCD
35.反洗钱与反恐怖融资的关系是( )。
A. 都是维护国家安全的重要内容
B. 都需要识别和报告可疑交易
C. 都强调客户身份识别
D. 都是金融机构的法定义务
E. 两者完全相同
答案:ABCD
36.洗钱的危害包括( )。
A. 助长犯罪活动
B. 破坏金融秩序
C. 威胁国家安全
D. 造成社会不公平
E. 增加金融风险
答案:ABCDE
37.金融机构开展反洗钱培训的对象包括( )。
A. 新员工
B. 一线柜员
C. 客户经理
D. 高级管理人员
E. 保安人员
答案:ABCD
38.以下哪些机构需要履行反洗钱义务( )。
A. 银行
B. 证券公司
C. 保险公司
D. 支付机构
E. 房地产公司
答案:ABCDE
39.加强反洗钱客户尽职调查的措施包括( )。
A. 了解客户真实身份
B. 了解客户资金来源
C. 了解客户交易目的
D. 持续关注客户交易行为
E. 对客户交易不闻不问
答案:ABCD
40.反洗钱国际合作的常见形式有( )。
A. 信息交换
B. 联合调查
C. 引渡犯罪嫌疑人
D. 共享反洗钱标准
E. 资金冻结与追缴协助
答案:ABCDE
41.反洗钱的行政主管部门是中国人民银行。
答案:对
42.客户可以出租出借自己的银行账户。
答案:错
43.金融机构应当对客户身份资料和交易记录至少保存5年。
答案:对
44.可疑交易报告是金融机构的反洗钱义务之一。
答案:对
45.洗钱只会发生在银行系统中。
答案:错
46.大额交易和可疑交易都应向中国反洗钱监测分析中心报告。
答案:对
47.客户身份识别也称了解你的客户。
答案:对
48.反洗钱工作只与金融机构有关,与普通公民无关。
答案:错
49.过期身份证不能作为有效实名证件。
答案:对
50.洗钱活动会破坏金融秩序并助长犯罪。
答案:对
登录风传吧(www.fengchuanba.com),无需安装部署,即可快速创建同款在线答题活动。平台支持单选、多选、判断等多种题型,可设置抽奖、排名、限时答题、数据导出等功能,适合政府机构、企事业单位、学校、社区开展各类知识竞赛与宣传教育活动。